МЕНЮ

Главная » Статьи » Здоровье

Вся правда об озоне и ионизаторах
Озон считают самым противоречивым поллютантом, который относится к первому классу опасности. Главной особенностью озона считают его высокую окисляющую способность – озон способен «сжечь» все, с чем взаимодействует. Это свойство имеет как положительные, так и отрицательные качества при взаимодействии с человеком.
Хочется начать с источников озона, находящихся в приземном слое. Их существует три типа – это природные, непосредственно-антропогенные и косвенно-антропогенные.
Первый тип – это озон, который генерируется естественным образом, потому что в приземном слое такой газ находится практически в любой экосистеме за счет разнообразных процессов ионизации. Концентрация озона в фоне находится на отметке 0,03 мг на кубический метр, что не превышает рамки Российского ПДКсс.
Косвенно-антропогенный озон – это тот, который производится на поверхности земли во время взаимодействия ультрафиолета с NOx, CO и VOC’ами. В этом случае антропогенная роль воспроизводится дважды: из-за того, что в озоновый слой разреженный в стратосфере поступает много ультрафиолета на поверхность планеты, а другие реагенты оказываются в атмосфере в результате хозяйственных действий человека. Такой тип эмиссии можно назвать основным с точки зрения выработки озона в наземном слое.
К непосредственно-антропогенному типу можно отнести антропогенные процессы, которые непосредственно генерируют озон. В основном это бытовые озонаторы и ионизаторы. Хотя по сравнению с предыдущим пунктом они генерируют значительно меньшие объемы озона, но такой тип тоже очень важен, потому что генерируемый такими устройствами озон благоприятно воздействует на людей там где они проживают, а также на работе и учебе на протяжении дня.
Нормативы по допустимому содержанию озона в наземном слое и ионизаторам, которые им соответствуют.
Если рассматривать проблему нормировки концентрации озона если смотреть с точки зрения жителя России, то можно выделить два подхода: это именно российский(или советский) и западный (американский и европейский, разница между которыми состоит только в устанавливаемых нормативах, но концептуально они аналогичны).
Как уже было сказано ранее, ПДКсс должен быть равен 0,03 мг/м3 (15 pbb), что также равно фоновому значению. То есть, у подхода есть достоинство – это перфекционизм, заложенный в него, но также есть и недостаток – по факту нет возможности использовать его эффективно при нынешних условиях, для целей экологического аудита, экспертизы и самой оценки концентрации озона в воздухе – его превышения нельзя избежать.
На западе принятые нормы более функциональны:
В Европе норма равна 0,12 мг/м3 (60 pbb).
В Америке норма равна 0,15 мг/м3 (75 pbb).
Чтобы определить соответствующие нормы провели достаточно большое количество исследований, как над представителями животного мира, так и над различными группами людей. Как раз люди были подвергнуты длительным многочасовым концентрациям озона, которые во много раз превышали данные нормы. Реальные неотложные последствия (такие как различные воспалительные процессы и ухудшение функции легких) начинали проявляться у людей, у которых повышена чувствительность к озону при его концентрациях на уровне сотен ppb, а у здоровых даже если будет 0,5 ppb.
При этом не стоит забывать о том, что нужно отличать повышенное воздействие даже в течении 24 часов и меньшее, но именно долговременное воздействие, которые по сути являются различными. Постоянная сниженная реакция иммунитета считается тем опаснее, чем более длительное время она сохраняется (возможность попадания бактерий и прочих организмов в организм человека повышается).
Когда определяли действующие нормативы по концентрации озона в воздухе на западе руководствовались как раз нахождение баланса между двумя типами воздействия, которые были описаны выше.
Чтобы оценить настоящее негативное воздействие ионизаторов на состояние человека нужно руководствоваться доводами исключительно в контексте того, что было сказано выше. Если смотреть по эмиссии озона, ионизаторы можно разделить на две категории: биполярные и униполярные.
Униполярные ионизаторы вырабатывают только отрицательные ионы, а биполярные могут электролитически разделять молекулы воды на положительные и отрицательные ионы. При этом на электродиоде напряжение меньше, а значит и озоногенерация также уменьшена.
После замеров, которые проводились на разных расстояниях от источника ионов показали, что униполярные ионизаторы вырабатывают достаточно озона, чтобы он мог негативно повлиять на человека на расстоянии до 10 метров (если он будет постоянно работать) – если сравнивать с американскими и европейскими стандартами, то они значительно превышаются. Но биполярные ионизаторы показывают более чистую работу – на расстоянии в 1 метр количество озона не превышает западные нормы и на выходе им соответствует.
То есть, можно сделать такой вывод: любой очиститель воздуха с ионизатором можно назвать компромиссом между дополнительной эмиссией очень опасного поллютанта (которую, все равно, можно считать условно приемлемой на примере биполярных ионизаторов) и чистого воздуха. О его положительном воздействии будет написано далее.
Благоприятное воздействие озона.
Как уже было сказано ранее, у озона есть свойство окисления почти любой поверхности, с которой он соприкасается, а также имеет двузначное воздействие на состояние человека, изменяющееся в зависимости с уровнем воздействия. Изначальными жертвами повышенного уровня озона стают бактерии и другие субстанции, более уязвимые, чем человек.
Эффект «незатрудненного дыхания», который испытывают люди если концентрация озона в воздухе повышена, можно назвать живым примером дуализма озона. Дышать легко становиться из-за окисления веществ затрудняющих дыхание в дыхательной системе, но потом дыхание обратно затрудняется –начинают окислятся сами органы.
Приблизительную ситуацию можно наблюдать во время взаимодействия кровеносной системы с озоном. Озон также может снизить реакцию иммунитета, а еще и сам иммунитет, убиваю в крови полезные тельца, что может повысить вероятность заболевания разнообразными болезнями, но в то же время убивает болезнетворные микроорганизмы.
И напоследок третий, важный эффект озона, который используют в озонотерапииэто «омоложение кожного покрова». На самом деле, слабая концентрация озона будет относительно медленно производить окисление кожи, что изначально может начать ее регенерацию, но потом окисление доберется и до обновленного эпителия, которое приведет к его воспалению.
Также на опытах с лабораторными крысами была доказана канцерогенность озона, но в то же время озон используют для лечения различных видов рака.
Просмотров: 2669 | Рейтинг: 0.0/0